公司名:e娱乐城
    销售热线:400-800-11112
    联系人:张先生(7*24h)
    地址:芜湖市凤凰工业园区18号
    咨询QQ:123123141

    荣誉资质

    您现在的位置:主页 > 荣誉资质 >

    e娱乐城内蒙古科技大学整理后互换性与测量总试

    发布时间:2019-01-13 02:05

      考生注意事项:1、本试卷共 6 页, 请查看试卷中是否有缺页或破损。 如有立即举手报告以便更换。 2、考试结束后,考生不得将试卷、答题纸和草稿纸带出考场。

      1、 已知某轴的尺寸为 ? 45 0 0.25 mm,其轴线 mm,则该轴的最大实体尺 ? 寸为 45mm , 最小实体尺寸为 44.75mm , 最大实体实效尺寸为 45.05mm , 公差为 0.25mm 。 公差带的位置由___基本偏差___ 决定,公差带的大小由__标准公差_______决定。 花键联结采用 基孔制 (何种配合制) 国家标准规定矩形花键采用__小径______ , 定心。 在公差原则的相关要求中,包容要求采用__最大实体_边界,最小实体原则采 最小 实体实效_边界。 国标规定表面粗糙度的基本评定参数为(名称或代号)__轮廓算术平均偏差(Ra), _微观不平度十点高度(Rz),轮廓最大高度(Ry)。一般情况下,优先选用_轮廓 算术平均偏差(Ra)。

      为了得到基轴制的配合,不一定要先加工轴,也可以先加工孔。( × ) 某一孔或轴的直径正好加工到基本尺寸,则此孔或轴必然是合格件。( × ) 偏差可为正、负或零值,而公差为正值。( √ ) 图样上未注公差的尺寸为自由尺寸,其公差不作任何要求。 ( × ) 某平面对基准平面的平行度误差为 0.05mm, 那么这平面的平面度误差一定不大于 0.05mm。 ( × ) 6、 工件尺寸偏差取决于加工机床的调整(如车削时进刀的位置),不反映加工难易, 而公差表示制造精度,反映加工难易程度。 ( √ ) 7、 某一零件尺寸基本偏差越小,加工越困难。 ( × ) 8、 齿轮传动的振动和噪声是由于齿轮传递运动的不准确性引起的。 ( ×) 9、 止规和通规都需规定磨损量。 ×) ( 10、 在确定工艺尺寸链中的封闭环时,要根据零件的工艺方案紧紧抓住“间接获得” 的尺寸这一要点。 ( √ )

      1、为什么要优先选用基孔制? 答:因为孔通常用定值刀具(如钻头、绞刀、拉刀等)加工,用极限量规检测,

      制可以减少孔用刀具的品种和规格,有利于实现刀、量具的标准化、系列化,获得更好的经济效

      2、表面粗糙度测量中,为什么确定取样长度和评定长度? 答: 规定和选择取样长度是为了限制和减弱表面波纹度对表面粗糙度测量结果的影响; 由于被测表面上各处的表面粗糙度不一定很均匀, 在一个取样长度上往往不能合理的 反映被测表面的粗糙度,所以需要在几个取样长度上,即评定长度上分别测量。

      3、什么叫尺寸链?尺寸链有什么特点? 答;在一台机器或一个零件中,总是存在着尺寸间的联系,这些联系的尺寸按一定的顺序结成一

      个封闭的尺寸组,称为尺寸链。 尺寸链具有两种特性: 1)封闭性:组成尺寸链的若干个尺寸按一定顺序构成一个封闭的尺寸系统。 2)相关性:尺寸链中某一尺寸的变化会影响其它尺寸的变化。

      4、简要说明齿轮的传动要求有哪些? 答:1)传递运动的准确性 2)传动的平稳性

      ? 1、相互配合的孔尺寸为 ? 50 0 0.025 mm,轴尺寸为 ? 50 ?0..033 mm,求最大间隙、最大过盈及 ? 0 017 配合公差,说明其配合类别及配合制,并绘出公差带图。

      解:1)确定配合制 没有特殊说明,选用基孔制,孔的基本偏差为下偏差,代号为 H

      查上表,确定孔轴的标准公差分别为: TD ? IT 7 ? 0.025 mm Td ? IT 6 ? 0.016 mm 孔的基本偏差为下偏差 EI ? 0, ES ? ?0.025 mm 偏差代号为 H7 3)确定轴的基本偏差代号 根据基孔制,由题意过盈配合,轴的基本偏差为下偏差。 轴的基本偏差满足下列关系式

      解:1)绘制尺寸链图 2)封闭环为 A4,这里用 A0 表示,增环为 A2、A3/2,减环为 A1/2 3)套用公式

      试将下列技术要求标注在下图上。 1、 ? 30K 7 孔和 ? 50M 7 孔采用包容原则; 2、 底面 F 的平面度公差为 0.02mm,表面粗糙度 Ra 值不大于 1.6um。 3、 ? 30K 7 孔和 ? 50M 7 孔的内端面对它们的公共轴线 孔对它们的公共轴线 孔的轴线和 F 面的位置度公差为 0.05mm; 基准要素的尺寸和被测 要素的位置度公差的关系用最大实体原则。

      下图中四种标注方法, 分析说明它们所表示的要求有何不同 (包括采用的公差原则、 理想边界名及边界尺寸、实际尺寸合格范围、允许的最大垂直度误差等)?

      解: 图样 序号 1 2 最大实体要求 采用的公差原 则 独立原则 理想边界及边界 尺寸/mm 未定义边界 最大实体实效边 界 dMV=20.05 3 最大实体要求 最大实体实效边 界 dMV=20 4 最大实体要求 最大实体实效边 界 dMV=20.05 允许最大形位 公差值/mm 0.05 实际尺寸合格范 围/mm 19.961~20

      一、填空题(共 19 分,每空 1 分) (1)φ 30H7/m6 表示 基本尺寸 为 30mm 的 基孔制 (基准制)的 过渡 配合。其中 H、m 是 基本偏差 代号, 7、6 表示 公差等级(或标准公差) 。 (2)尺寸公差标准规定有 间隙 、 过渡 、和 过盈 三大类配合,当孔轴无相对运动,要求有良好定心精度, 且易于拆卸时,应选用 过渡 配合。 (3)位置公差又分为 3 种,它们分别是 定向 、 定位 和 跳动公差 。

      大实体尺寸为 φ 20.05 ,此时的形位公差值为 φ 0.07;其最大实体实效尺寸为 φ 20.07 。

      二、简答题: (共 18 分) (1)如图 1 所示的零件标注。请回答: 1) 该标注采用的公差原则是什么?遵守什么边界?其边界尺寸为多少? 2) 其最大实体尺寸为多少?此时的形位公差值为多少? 3) 其最小实体尺寸为多少?此时的形位公差值为多少?(7 分)

      图1 答:1) 该标注采用的公差原则是最大实体原则,遵守最大实体实效边界,其边界尺寸为 φ 19.95(3 分) 2) 其最大实体尺寸为φ 20,此时的形位公差值为φ 0.05(2 分) 3) 其最小实体尺寸为φ 20.13,此时的形位公差值为φ 0.18(2 分) (2)齿轮的各项公差分为哪几个公差组?对传动性能各有什么影响?(3 分) 答:分为第Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ公差组(2 分) ,分别影响传递运动的准确性、传动的平稳性、载荷分布的均匀性(1 分) 。 (3)对以螺纹标记加以说明: 1)M10×1-7g6g-20, 2)M20-6H-40 。 (4 分)

      答:1)公称直径为10mm且螺距为1mm,外螺纹,公差带为7g6g。旋合长度20(2分) 2)公称直径为20mm,内螺纹,公差带为6H,旋合长度40(2分) (4)对以下两个粗糙度符号加以说明:

      答: (1)用去除材料的方法获得的表面,Ra 最大值为 3.2um(2 分) (2)用不去除材料的方法获得的表面,Ra 最大值为 6.3um(2 分)

      (注:大括号内的内容要全对才给1分,否则不得分) 过盈配合(1分) 公差带图: (3分) + 0 φ 50 孔

      图1 答:图(a)的标注为:斜面对基准A、B的位置度;图(b)的标注为:斜面对基准A的倾斜度。 (3分) 图(a)的标注为定位公差,其公差带的位置是固定的;图(b)的标注为定向公差,其公差带的位置是在轴线 所示零件的技术要求是:①2-φ d 轴线mm;②φ D 轴线mm;③φ D 轴线-φ d 公共轴线μ m。试在图上用形位公差代号标出这些要 求。 分) (9

      图2 每个标注要求 3 分,其中公差项目正确 1 分,箭头和基准等格式 1 分,公差值 1 分。 九、改正图3标注中的错误(要求不改变各公差项目符号,将正确的标注重新标注在图(b)上) (7分)

      (b) 图3 每个形位公差项目的改正得 1 分,共 6 分,另外基准 A 处的改正得 1 分(要完全改对才给分) 。 十、解释图 4 中各形位公差标注的含义(8 分)

      :圆锥面对基准轴线.保证互换性生产的基础是( ) 。 A.标准化 B.生产现代化 C.大批量生产 D.协作化生产 2.基本偏差代号 f 的基本偏差是( ) 。 A.ES B.EI C.es D.ei 3.f30g6 与 f30g7 两者的区别在于( ) 。 A.基本偏差不同 B.下偏差相同,而上偏差不同 C.上偏差相同,而下偏差不同 D.公差值相同 4.一般配合尺寸的公差等级范围为( ) 。 A.IT1~IT7 B.IT2~IT5 C.IT5~IT13 D.IT8~IT14 5.当相配孔、轴既要求对准中心,又要求装拆方便时,应选用( ) 。 A.间隙配合 B.过盈配合 C.过渡配合 D.间隙配合或过渡配合 6.形位公差带的形状决定于( d )A.形位公差特征项目 B.形位公差标注形式 C.被测要素的理想形状 D.被测要素的理想形状、形位公差特征项目和标注形式 7.在图样上标注形位公差要求,当形位公差前面加注Φ 时,则被测要素的公差带形状应为( ) 。 A.两同心圆 B.圆形或圆柱形 C.两同轴线圆柱面 D.圆形、圆柱形或球形 8.径向全跳动公差带的形状和( )公差带的形状相同。 A.同轴度 B.圆度 C.圆柱度 D.位置度 9.某实际被测轴线mm,则该实际被测轴 线对基准轴线的同轴度误差为( ) 。 A.0.04mm B.0.08mm C.0.012mm D.0.16mm 10. 轴的直径为 , 其轴线的直线度公差在图样上的给定值为 mm, 则直线度公差的最大值可为 ( ) 。 A. mm B. mm C. mm D. mm 11.最大实体尺寸是指( ) 。 A.孔和轴的最大极限尺寸 B.孔和轴的最小极限尺寸 C.孔的最小极限尺寸和轴的最大极限尺寸 D.孔的最大极限尺寸和轴的最小极限尺寸 12.尺寸公差与形位公差采用独立原则时,零件加工后的实际尺寸和形位误差中有一项超差,则该零件 ( ) 。 A.合格 B.尺寸最大 C.不合格 D.变形最小 13.公差原则是指( ) 。 A.确定公差值大小的原则 B.制定公差与配合标准的原则 C.形状公差与位置公差的关系 D.尺寸公差与形位公差的关系 14.被测要素的尺寸公差与形位公差的关系采用最大实体要求时,该被测要素的体外作用尺寸不得超出 ( d ) 。 A.最大实体尺寸 B.最小实体尺寸 C.实际尺寸 D.最大实体实效尺寸 15.如果某轴一横截面实际轮廓由直径分别为Φ 40.05mm 和Φ 40.03mm 的两个同心圆包容而形成最小 包容区域,则该横截面的圆度误差为( ) 。 A.0.02mm B.0.04mm C.0.01mm D.0.015mm 16.工作止规的最大实体尺寸等于被检验零件的( b ) 。 A.最大实体尺寸 B.最小实体尺寸 C.最大极限尺寸 D.最小极限尺寸 17.取多次重复测量的平均值来表示测量结果可以减少( ) 。

      A.定值系统误差 B.变值系统误差 C.随机误差 D.粗大误差 18.含有下列哪项误差的测得值应该按一定的规则,从一系列测得值中予以剔除( ) 。 A.定值系统误差 B.变值系统误差 C.随机误差 D.粗大误差 19.粗大误差使测量结果严重失真,对于等精度多次测量值中,凡是测量值与算术平均值之差绝对值大 于标准偏差σ 的( )倍,即认为该测量值具有粗大误差,即应从测量列中将其剔除。 A.1 B.2 C.3 D.4 20.电动轮廓仪是根据( )原理制成的。 A.针描 B.印模 C.干涉 D.光切 三、填空题 1.根据零部件互换程度的不同,互换性可分 互换和 互换。 2.实行专业化协作生产采用 原则。 3.GB/T321-1980 规定 数列作为优先数系;R5 系列中的优先数,每增加 个数,则数值增加 10 倍。 4.零件几何要求的允许误差称为 ,简称 。 5.尺寸公差带具有 大小 和 位置 两个特性。尺寸公差带的大小,由 公差值 决定;尺寸公差带的 位置由 极限偏差 决定。 6.实际尺寸是通过 测量 得到的尺寸,但它并不一定是被测尺寸的线.配合公差带具有 和 两个特性。配合公差带的大小,由 决定;配合公差带的位 置由 决定。 8. 为了以尽可能少的标准公差带形成最多种标准配合, 国家标准规定了两种配合制, 即 和 。 9.位置公差可分为: 定向 、 定位 和 跳动 三类。 10.跳动公差分为 圆跳动 公差和 全跳动 公差两种。 11 . 某 孔 的 直 径 为 , 其 轴 线 的 直 线 度 公 差 在 图 样 上 的 给 定 值 为 , 则 该 孔 的 最 大 实 体 尺 寸 为 50 ,最大实体实效尺寸为 49.99 ,允许的最大直线.体外作用尺寸是工件 实际尺寸 尺寸和 形位误差 综合的结果,孔的体外作用尺寸总是 (大于、等于或小于)孔的实际尺寸,轴的体外尺寸总是 (大于、等于或小于)轴的实际尺寸。 13.独立原则是指图样上给出被测要素的尺寸公差与 形位公差 各自独立,彼此无关,分别满足 要求的公差原则。这时尺寸公差只控制 实际尺寸 的变动范围,不控制 实际要素的变动 量 。 14.孔或轴采用包容要求时,应遵守 最大实体 边界;最大实体要求应用于被测要素时, 被测要素应遵守 最大实体实效 边界。 15.端面全跳动公差带控制端面对基准轴线的 垂直度 误差,同时它也控制了端面的 平面度 误差。 16.测量是将 与 进行比较,并确定其 的实验过程。 17.按测量方法分类,用游标卡尺测量轴的直径属于 直接 测量, 绝对 测量以及 接 触 测量。 18.按“级”使用量块时量块尺寸为 ,按“等”使用时量块尺寸为 。 19.测量误差是指被测量的 实际测量值 与其 线.正态分布曲线中,σ 决定了分布曲线的 分散程度 , 决定了分布曲线. 测量表面粗糙度轮廓时, 应把测量限制在一段足够短的长度上, 这段长度称为 取样长度 。 22.评定表面粗糙度高度特性参数包括 轮廓算术平均偏差 Ra 、 微观不平度十点高 度 Rz 和 轮廓最大高度 Ry 。 四、简答题 2.配合分哪几类?各类配合中孔和轴公差带的相对位置有何特点?

      答:配合分三类:间隙配合、过渡配合和过盈配合。 间隙配合中孔的公差带在轴的公差带上方;过盈配合中孔的公差带在轴的公差带下方;过渡配合中孔的 公差带和轴的公差带相互重叠。 3.为什么要规定基准制?为什么优先采用基孔制? 答:标准公差带形成最多种的配合,国家标准规定了两种配合基准制:基孔制和基轴制。一般情况下优 先选用基孔制配合是考虑中、 小尺寸孔常采用定尺寸刀具加工, 这样可以减少定尺寸刀具、 量具的品种、 规格、数量,而大尺寸刀具则考虑习惯、方便,也采用基孔制。 4.简述测量的含义和测量过程的四要素。 答:测量是将被测几何量的量值和一个作为计量单位的标准量进行比较,求得其比值的过程。测量过程 应包括被测对象、计量单位、测量方法和测量精度四要素。 5. “示值范围”和“测量范围”有何区别? 答: “示值范围”指计量器具所能显示或指示的最低值或最高值的范围; “测量范围”指在允许的误差限 内,计量器具所能测出的被测量的范围。 6.测量误差按其性质可分为哪几类?各有何特征?实际测量中对各类误差的处理原则是什么? 答:测量误差按其性质可分为系统误差、随机误差和粗大误差三大类。系统误差在相同条件下,多次测 量同一值时,误差的绝对值和符号均保持不变或按某一规律变化;随机误差在相同条件下,多次测量同 一值时,误差的绝对值和符号以不可预定的方式变化;粗大误差是超出规定条件下预计的误差。实际测 量中对系统误差用修正法消除;对随机误差可通过概率统计方法寻求和描述规律,评定其影响程度;对 粗大误差按一定规则予以剔除。 7.表面结构中粗糙度轮廓的含义是什么?它对零件的使用性能有什么影响? 答:表面结构中粗糙度轮廓的含义是指零件表面由间距很小的微小峰、谷所形成的微观几何误差。它对 零件的使用性能中的耐磨性、耐腐蚀性和耐疲劳性以及配合性质的稳定性均有影响。 8.为什么在表面粗糙度轮廓标准中,除了规定“取样长度”外,还规定“评定长度”? 答:由于零件表面的微小峰、谷的不均匀性,在表面轮廓的不同位置的取样长度上的表面粗糙度轮廓测 量值不尽相同。为了更可靠地反映表面粗糙度轮廓的特性,应测量连续的几个取样长度上的表面粗糙度 轮廓,即规定“评定长度” 。 9.滚动轴承内圈与轴颈的配合和外圈与外壳孔的配合分别采用哪种基准制?为什么?滚动轴承内圈内 径公差带相对于以公称直径为零线的分布有何特点?其基本偏差是怎样规定的? 9.答:滚动轴承内圈与轴颈的配合采用基孔制,外圈与外壳孔的配合采用基轴制。原因是滚动轴承是 标准件。滚动轴承内圈内径公差带相对于以公称直径为零线的分布特点是在零线以下,基本偏差是上偏 差,且为零。 其中前三项要求属精度要求。 五.综合题 1.根据表 1 中给出的标准公差和基本偏差数值,求出下列孔、轴的上下偏差数值: (1) . (2) . 表1 标准公差和基本偏差数值表 尺寸分段 (mm) 标准公差( ) 基本偏差( ) IT7 IT8 30~50 50~80 80~120 25

      30 35 39 46 54 -50 -60 -72 +9 +11 +13 2.按图样 加工一孔 ,测得该孔横截面形状正确,实际尺寸处处皆为 20.010mm,轴线mm,试述该孔的合格条件,并判断该孔是否合格。 3.图 1 和图 2 分别给出了孔的两种图样标注方法,试根据标注的含义填写下表。 图1 图3 图号 采用的公差原则的名称 边界名称及 边界尺寸(mm) 最大实体状态下的位置公差值(mm) 允许的最大位置误差值(mm) 实际尺寸合格范围(mm) 1 2 4.将下列精度要求标注在图样上。 (1)内孔尺寸为Φ 30H7,遵守包容要求; (2)圆锥面的圆度公差为 0.01mm,母线)圆锥面对内孔的轴线)内孔的轴线对右端面垂直度公差为 0.01mm。 (5)左端面对右端面的平行度公差为 0.02mm; (6)圆锥面的表面粗糙度 Rz 的最大值为 6.3?m,其余表面 Ra 的上限值为 3.2?m。 二、选择题 1.A 2.C 3.C 4.C 5.C 6.D 7.B 8.C 9.D 10.D 11.C 12.C 13.D 14.D 15.C 16.B 17.C 18.D 19.C 20.A 三、填空题 1. 完全 不完全 2. 互换性 3. 十进制 5 4. 几何量公差 公差 5. 大小 位置 公差值 极限偏差

      6. 测量 7. 大小 位置 配合公差值 极限间隙或极限过盈 8. 基孔制 基轴制 9. 定向公差 定位公差 跳动公差 10.圆跳动 全跳动 11.Φ 50mm Φ 49.99mm Φ 0.04mm 12.实际 形位误差 小于 大于 13.形位公差 实际尺寸 实际要素的变动 14.最大实体 最大实体实效 15.垂直度 平面度 16.测量对象 单位量或标准量 比值 17.直接 绝对 接触 18.公称尺寸 检定尺寸 19.实际测得值 线.轮廓算术平均偏差 Ra 微观不平度十点高度 Rz 轮廓最大高度 Ry 23.5 0 24.松联结 正常联结 紧密联结 25.单一中径 作用中径 中径极限 26.24mm 6g 5g 2mm N 27.M30×2-6H-S 28.封闭环 29.最短尺寸链 30.反向 同向 五.综合题 1. (1) 为基轴制,故: . es=0 ei=-IT7=-25 而孔的基本偏差可通过通用规则求出: EI=-es=+50 ES=EI+IT8=+50+39=+89 (2) 的基本偏差可直接查表求得: . EI=0 ES=+IT8=+46 ei=+11 es=ei+IT7=+11+30=+41 2.解:该孔的合格条件:Dfe≥Dmin=20mm,Da≤Dmax=20.021mm, Dfe= Da-f=20.010-0.008=20.002> Dmin 故该孔合格。 3. 图号 采用的公差原则的名称 边界名称及 边界尺寸(mm) 最大实体状态下的位置公差值(mm)

      2008-2009 学年二学期互换性与技术测量基础期末考试试卷(B 卷) 题目部分,(卷面共有 41 题,100.0 分,各大题标有题量和总分) 一、判断题(15 小题,共 15.0 分) (1 分)[1]零件的加工难易程度取决于公差等级的高低,与基本偏差无关。 ( ) (1 分)[2]零件尺寸误差同位置误差采用包容要求时,位置误差应作为组成环列入尺寸链。 ( ) (1 分)[3]选择较大的测量力,有利于提高测量的精确度和灵敏度。( ) (1 分)[4]误差值越小则测量精度越高,误差值越大则测量精度越低。( ) (1 分)[5]配合公差的数值愈小,则相互配合的孔、轴的公差等级愈高。 ( ) (1 分)[6]从制造角度讲,基孔制的特点就是先加工孔,基轴制的特点就是先加工轴。 ( ) (1 分)[7]一般来说,需要严格保证配合性质时,应采用包容要求。 ) ( (1 分)[8]形位公差带都是按几何概念定义的,与测量方法无关。 ) ( (1 分)[9]基本尺寸不同的零件,只要它们的公差值相同,就可以说明它们的精度要求相同。 ( ) (1 分)[10]若被测要素相对于基准的方向和位置关系以理论正确尺寸标注,则其公差带的方向和位置是固定的。 ) ( (1 分)[11]零件尺寸误差同位置误差采用独立原则时,位置误差应作为组成环列入尺寸链。 ( ) (1 分)[12]对一被测值进行大量重复测量时其产生的随机误差完全服从正态分布规律。( ) (1 分)[13]量块按“级”使用时,应以其标称值作为工作尺寸,该尺寸包含了量块的制造误差( ) (1 分)[14]过渡配合可能有间隙,也可能有过盈,因此,过渡配合可以算间隙配合,也可以算过盈配合。 ( ) (1 分)[15]符号 表示圆跳动, 表示全跳动。 ) (

      二、填空题(7 小题,共 14.0 分) (2 分)[1]对于除配合要求外,还有极高形位精度要求的要素,其尺寸公差和形位公差的关系应采用( )。 (2 分)[2]分组法和修配法都采用( )进行计算。 (2 分)[3]系统误差可用( ), ( )等方法消除。 (2 分)[4]量块的研合性是指( )。 (2 分)[5]在实际使用中,量块按级使用时,量块的尺寸为标称尺寸,忽略其( );按等使用时,量块的尺寸为实 际尺寸,仅忽略了检定时的( )。 (2 分)[6]图样上规定键槽对轴的对称度公差为 0.05mm,则该键槽中心面偏离轴的轴线距离不得大于( )mm。 (2 分)[7]量块按“级”使用时,以量块的标称长度作为( ),该尺寸包含了量块的( )误差。 三、单项选择题(10 小题,共 20.0 分) (2 分)[1]下列配合中,配合公差最小的是 A、φ 30H7/g6 B、φ 30H8/g7 C、φ 30H7/u7 D、φ 100H7/g6

      (2 分)[2]所设计孔、轴配合中的孔和轴加工后,经测量合格的某一实际孔与某一实际轴在装配后得到了间隙,则设计配 合 A、一定时间隙配合 B、一定是过盈配合 C、一定时过渡配合 D、可能是间隙配合也可能是过渡配合 (2 分)[3]一般来说,下列哪一个表面粗糙度要求最高。 A、 ? 30h7 B、 ? 90 H 7 C、 ? 60h7 D、 ? 80h7

      (2 分)[7]用功能量规控制形状误差大小的方法适用于 A、遵守独立原则时 B、生产现场 C、遵守最小实体要求时 D、图纸上标注跳动公差时 (2 分)[8]下列四个形位公差特征项目中公差带形状与径向全跳动公差带形状相同的那个公差项目是. A、 圆度 B、圆柱度 C、同轴度 D、位置度 (2 分)[9]用立式光学比较仪测量 ? 25m6 轴的方法属于 A、绝对测量 C、综合测量 B、相对测量 D、主动测量

      (2 分)[10]利用同一种加工方法,加工 ? 50 H 6 孔和 ?100 H 7 孔,应理解为 A、前者加工困难 B、后者加工困难 C、两者加工难易相同 D无法比较 四、多项选择题(2 小题,共 6.0 分) (2 分)[1]下列配合零件应选用基轴制的有 A、滚动轴承外圈与机架轴承座孔。 B、同一轴与多孔件相配,且有不同的配合性质。 C、滚动轴承内圈与轴。 D、轴为冷拉圆钢,不需再加工。 (4 分)[2]验收量规的通规尺寸应接近工件的( )尺寸,止规应接近工件的( )尺寸。 A、最大极限尺寸 B、最小极限尺寸 C、最大实体尺寸 D、最小实体尺寸 五、简答题(4 小题,共 19.0 分) (6 分)[1]互换性有什么作用? (4 分)[2]设孔轴配合,TH=0.030,Ymax=-0.025。试判定配合性质,说明理由。 (5 分)[3]随机误差的评定为什么以±3σ 作为随面误差的极限偏差? (4 分)[4]试举三例说明孔与轴配合中应采用基轴制的场合? 六、计算题(2 小题,共 16.0 分) (6 分)[1]试根据表中已有的数值,计算并填写该表空格中的数值(单位为 mm) 。 ES EI TH es ei Ts Xmax Xmin Xav Tf

      (10 分)[2]某孔、轴配合,基本尺寸为 ? 50 mm,孔公差为 IT8,轴公差为 IT7,已知孔的上偏差为+0.039 mm,要求配

      合的最小间隙是+0.009 mm,试确定孔、轴的上、下偏差。 七、图题(1 小题,共 10.0 分) (10 分)[1]将下列技术要求正确标注到零件图上 1、 Ф 40 锥轴的圆度公差 0.02; 2、 Ф 20 轴的轴线.05; 5、 Ф 20 表面粗糙度 Ra1.6,其余表面 Rz7。

      ====================答案==================== 答案部分,(卷面共有 41 题,100.0 分,各大题标有题量和总分) 一、判断题(15 小题,共 15.0 分) [1]对 [2]错 [3]错 [4]对 [5]对 [6]错 [7]对 [8]错 [9]错 [10]对 [11]对 [12]对 [13]对 [14]错 [15]对 二、填空题(7 小题,共 14.0 分) [1]独立原则 [2]极值公差公式 [3]修正法;抵消法 [4]将多个量块研合在一起,组合使用 [5]制造误差、测量误差 [6]0.025 [7]工作尺寸;制造 三、单项选择题(10 小题,共 20.0 分) [1]A [2]D [3]A [4]C [5]D [6]C [7]B [8]B [9]B [10]A 四、多项选择题(2 小题,共 6.0 分) (2 分)[1]ABD (4 分)[2]CD 五、简答题(4 小题,共 19.0 分) (6 分)[1]1、从设计看,可以简化绘图、计算等工作,缩短设计周期,便于使用计算机进行辅助设计。 2、从制造看,按互换性生产原则进行生产时,可以实现专业化协作生产,流水作业以至进行自动装配,提高生产质 量。 3、从使用看,零件磨损或损坏后可迅速换上相同规格的备用零、部件,减少了修理时间,节约修理费用。 (4 分)[2]设为过盈配合,则有: ymax ? TH ? Ts ? ymin ? TH ,与给定的条件不符。故应为过渡配合。 (5 分)[3]随机误差超出±3σ 的概率只有 0.0027,即进行 370 次等精度测量中,可能只有一次测得值超出±3σ 的范围, 而在随机测量时一般测量次数都不会很多,所以超出±3σ 的随机误差就很难出现,因此把其定义为极限偏差。 (4 分)[4]冷拉钢材;活塞销与连杆小头孔、活塞上的两个销孔的配合;与滚动轴承外圈配合的外壳孔等。 六、计算题(2 小题,共 16.0 分) (6 分)[1]

      01. ( 02. ( 03. ( 04. ( 05. ( 06. ( 07. ( 08. ( 09. ( )为使零件的几何参数具有互换性,必须把零件的加工误差控制在给定的范围内。 )公差是零件尺寸允许的最大偏差。 )从制造角度讲,基孔制的特点就是先加工孔,基轴制的特点就是先加工轴。 )Φ 10E7、Φ 10E8、Φ 10E9 三种孔的上偏差各不相同,而下偏差相同。 )有相对运动的配合应选用间隙配合,无相对运动的配合均选用过盈配合。 )若某平面的平面度误差值为 0.06mm,则该平面对基准的平行度误差一定小于 0.06mm。 )若某平面对基准的垂直度误差为 0.05mm,则该平面的平面度误差一定小于等于 0.05mm.。 )只要离基准轴线最远的端面圆跳动不超过公差值,则该端面的端面圆跳动一定合格。 )轴上有一键槽,对称度公差为 0.03mm,该键槽实际中心平面对基准轴线mm,它是符 合要求的。 10. ( )跳动公差带不可以综合控制被测要素的位置、方向和形状。 11. ( )某轴标注径向全跳动公差,现改用圆柱度公差标注,能达到同样技术要求。 12. ( )最大实体要求既可用于中心要素,又可用于轮廓要素。 13. ( )采用包容要求时,若零件加工后的实际尺寸在最大、最小尺寸之间,同时形状误差小于等于尺寸公差,则 该零件一定合格。 14. ( )测量仪器的分度值与刻度间距相等。 15. ( )若测得某轴实际尺寸为 10.005mm,并知系统误差为+0.008mm,则该尺寸的线. ( )在相对测量中,仪器的示值范围应大于被测尺寸的公差值。 17. ( )量块按“级”使用时忽略了量块的检定误差。 18. ( )零件的尺寸公差等级越高,则该零件加工后表面粗糙度轮廓数值越小,由此可知,表面粗糙度要求很小的 零件,则其尺寸公差亦必定很小。

      19. ( )测量和评定表面粗糙度轮廓参数时,若两件表面的微观几何形状很均匀,则可以选取一个取样长度作为评 定长度。 20. ( )平键联结中,键宽与键槽宽的配合采用基轴制。 21. ( )螺纹中径是指螺纹大径和小径的平均值。 22. ( )对于普通螺纹,所谓中径合格,就是指单一中径、牙侧角和螺距都是合格的。 23. ( )螺纹的单一中径不超出中径公差带,则该螺纹的中径一定合格。 24. ( )内螺纹的作用中径不大于其单一中径。 25. ( )中径和顶径公差带不相同的两种螺纹,螺纹精度等级却可能相同。 26. ( )圆锥配合的松紧取决于内、外圆锥的轴向相对位置。 27. ( )测量内圆锥使用塞规,而测量外圆锥使用环规。 28. ( )齿轮传动的振动和噪声是由于齿轮传递运动的不准确性引起的。 29. ( )在齿轮的加工误差中,影响齿轮副侧隙的误差主要是齿厚偏差和公法线. ( )圆柱齿轮根据不同的传动要求,同一齿轮的三项精度要求,可取相同的精度等级,也可以取不同的精度等 级相组合。

      1.保证互换性生产的基础是( ) 。 A.标准化 B.生产现代化 C.大批量生产 D.协作化生产 2.基本偏差代号 f 的基本偏差是( ) 。 A.ES B.EI C.es D.ei 3.?30g6 与?30g7 两者的区别在于( ) 。 A.基本偏差不同 B.下偏差相同,而上偏差不同 C.上偏差相同,而下偏差不同 D.公差值相同 4.一般配合尺寸的公差等级范围为( ) 。 A.IT1~IT7 B.IT2~IT5 C.IT5~IT13 D.IT8~IT14 5.当相配孔、轴既要求对准中心,又要求装拆方便时,应选用( ) 。 A.间隙配合 B.过盈配合 C.过渡配合 D.间隙配合或过渡配合 6.形位公差带的形状决定于( ) A.形位公差特征项目 B.形位公差标注形式 C.被测要素的理想形状 D.被测要素的理想形状、形位公差特征项目和标注形式 7.在图样上标注形位公差要求,当形位公差前面加注Φ 时,则被测要素的公差带形状应为( ) 。 A.两同心圆 B.圆形或圆柱形 C.两同轴线圆柱面 D.圆形、圆柱形或球形 8.径向全跳动公差带的形状和( )公差带的形状相同。 A.同轴度 B.圆度 C.圆柱度 D.位置度 9.某实际被测轴线mm,则该实际被测轴线对基准轴线的 同轴度误差为( ) 。 A.0.04mm B.0.08mm C.0.012mm D.0.16mm 10.轴的直径为 ? 30 ?0.03 mm ,其轴线的直线度公差在图样上的给定值为 ? 0.01

      A. ? 0.01 mm B. ? 0.02 mm C. ? 0.03 mm D. ? 0.04 mm 11.最大实体尺寸是指( ) 。 A.孔和轴的最大极限尺寸 B.孔和轴的最小极限尺寸 C.孔的最小极限尺寸和轴的最大极限尺寸 D.孔的最大极限尺寸和轴的最小极限尺寸 12.尺寸公差与形位公差采用独立原则时,零件加工后的实际尺寸和形位误差中有一项超差,则该零件( A.合格 B.尺寸最大 C.不合格 D.变形最小

      13.公差原则是指( ) 。 A.确定公差值大小的原则 B.制定公差与配合标准的原则 C.形状公差与位置公差的关系 D.尺寸公差与形位公差的关系 14.被测要素的尺寸公差与形位公差的关系采用最大实体要求时,该被测要素的体外作用尺寸不得超出( ) 。 A.最大实体尺寸 B.最小实体尺寸 C.实际尺寸 D.最大实体实效尺寸 15.如果某轴一横截面实际轮廓由直径分别为Φ 40.05mm 和Φ 40.03mm 的两个同心圆包容而形成最小包容区域,则该 横截面的圆度误差为( ) 。 A.0.02mm B.0.04mm C.0.01mm D.0.015mm 16.工作止规的最大实体尺寸等于被检验零件的( ) 。 A.最大实体尺寸 B.最小实体尺寸 C.最大极限尺寸 D.最小极限尺寸 17.取多次重复测量的平均值来表示测量结果可以减少( ) 。 A.定值系统误差 B.变值系统误差 C.随机误差 D.粗大误差 18.含有下列哪项误差的测得值应该按一定的规则,从一系列测得值中予以剔除( ) 。 A.定值系统误差 B.变值系统误差 C.随机误差 D.粗大误差 19.粗大误差使测量结果严重失真,对于等精度多次测量值中,凡是测量值与算术平均值之差绝对值大于标准偏差 σ 的( )倍,即认为该测量值具有粗大误差,即应从测量列中将其剔除。 A.1 B.2 C.3 D.4 20.电动轮廓仪是根据( )原理制成的。 A.针描 B.印模 C.干涉 D.光切 21.某滚动轴承的内圈转动、外圈固定,则当它受方向固定的径向负荷作用时,外圈所受的是( ) 。 A.定向负荷 B.摆动负荷 C.旋转负荷 22.选择滚动轴承与轴颈、外壳孔的配合时,首先应考虑的因素是( ) A.轴承的径向游隙 B.轴承套圈相对于负荷方向的运转状态和所承受负荷的大小 C.轴和外壳的材料和 机构 D.轴承的工作温度 23.标准对平键的键宽尺寸 b 规定有( )公差带。 A.一种 B.两种 C.三种 D.四种 24.平键的( )是配合尺寸。 A.键宽与槽宽 B.键高与槽深 C.键长与槽长 D.键宽和键高 25.矩形花键联结采用的基准制为( ) 。 A.基孔制 B.基轴制 C.非基准制 D.基孔制或基轴制 26.齿轮传递运动准确性的必检指标是( ) A.齿厚偏差 B.齿廓总偏差 C.齿距累积误差 D.螺旋线.保证齿轮传动平稳的公差项目是( ) 。 A.齿向公差 B.齿形公差 C.齿厚极限偏差 D.齿距累积公差 28.下列说法正确的有( ) A.用于精密机床的分度机构,测量仪器上的读数分度齿轮,一般要求传递运动准确 B.用于传递动力的齿轮,一般要求传动平稳 C.用于高速传动的齿轮,一般要求传递运动准确 D.低速动力齿轮,对运动的准确性要求高 29.齿轮副的侧隙用于( ) A.补偿热变形 B.补偿制造误差和装配误差 C.储存润滑油 D.以上三者 30.一个尺寸链中可以有( )个封闭环。 A.1 B.2 C.3 D.4

      2.实行专业化协作生产采用 原则。 3.GB/T321-1980 规定 数列作为优先数系;R5 系列中的优先数,每增加 个数,则数值增加 10 倍。 4.零件几何要求的允许误差称为 ,简称 。 5.尺寸公差带具有 和 两个特性。尺寸公差带的大小,由 决定;尺寸公差带的位置由 决定。 6.实际尺寸是通过 得到的尺寸,但它并不一定是被测尺寸的线.配合公差带具有 和 两个特性。配合公差带的大小,由 决定;配合公差带的位置由 决定。 8.为了以尽可能少的标准公差带形成最多种标准配合,国家标准规定了两种配合制,即 和 。 9.位置公差可分为: 、 和 三类。 10.跳动公差分为 公差和 公差两种。 11.某孔的直径为 ? 50 0

      mm ,其轴线的直线度公差在图样上的给定值为 ? 0.01 ?mm ,则该孔的最大实体尺寸

      为 ,最大实体实效尺寸为 ,允许的最大直线.体外作用尺寸是工件 尺寸和 综合的结果,孔的体外作用尺寸总是 (大于、等于或小于) 孔的实际尺寸,轴的体外尺寸总是 (大于、等于或小于)轴的实际尺寸。 13.独立原则是指图样上给出被测要素的尺寸公差与 各自独立,彼此无关,分别满足要求的公差原则。这时 尺寸公差只控制 的变动范围,不控制 。 14.孔或轴采用包容要求时,应遵守 边界;最大实体要求应用于被测要素时,被测要素应遵守 边界。 15.端面全跳动公差带控制端面对基准轴线的 误差,同时它也控制了端面的 误差。 16.测量是将 与 进行比较,并确定其 的实验过程。 17.按测量方法分类,用游标卡尺测量轴的直径属于 测量, 测量以及 测量。 18.按“级”使用量块时量块尺寸为 ,按“等”使用时量块尺寸为 。 19.测量误差是指被测量的 与其 之差。 21.测量表面粗糙度轮廓时,应把测量限制在一段足够短的长度上,这段长度称为 。 22.评定表面粗糙度高度特性参数包括 、 和 。 23.按 GB/T307.3-1996 规定向心轴承的公差等级分为 级, 级广泛应用于一般精度机构中。 26. M24×2-5g6g 螺纹中, 其公称直径为 , 大径公差带代号为 , 中径公差带代号为 , 螺距为 ,旋合长度为 。 27.大径为 30mm、螺距为 2mm 的普通内螺纹,中径和小径的公差带代号都为 6H,短旋合长度,该螺纹代号 是 。 28.直线尺寸链中公差最大的环是 。 29.在建立尺寸链时应遵循 原则。 30.尺寸链的组成环中,减环是指它的变动引起封闭环的 变动的组成环;增环是指它的变动引起封闭环 变动的组成环。

      1.什么是互换性?互换性按程度分哪几类? 2.配合分哪几类?各类配合中孔和轴公差带的相对位置有何特点? 3.为什么要规定基准制?为什么优先采用基孔制? 4.简述测量的含义和测量过程的四要素。 5. “示值范围”和“测量范围”有何区别? 6.测量误差按其性质可分为哪几类?各有何特征?实际测量中对各类误差的处理原则是什么? 7.表面结构中粗糙度轮廓的含义是什么?它对零件的使用性能有什么影响? 8.为什么在表面粗糙度轮廓标准中,除了规定“取样长度”外,还规定“评定长度”? 9. 滚动轴承内圈与轴颈的配合和外圈与外壳孔的配合分别采用哪种基准制?为什么?滚动轴承内圈内径公差带相对于

      以公称直径为零线的分布有何特点?其基本偏差是怎样规定的? 10.与圆柱配合相比,圆锥配合有哪些优点? 11.简述对齿轮传动的四项使用要求?其中哪几项要求是精度要求? 12.求解尺寸链的基本方法有哪些?各用于什么场合?

      1.根据表 1 中给出的标准公差和基本偏差数值,求出下列孔、轴的上下偏差数值: (1) ?50 .

      加工一孔 ,测得该孔横截面形状正确,实际尺寸处处皆为 20.010mm,轴线mm,试述该孔的合格条件,并判断该孔是否合格。 3.图 1 和图 2 分别给出了孔的两种图样标注方法,试根据标注的含义填写下表。

      图3 最大实体 允许的最大 边界名称及 状态下的 位置误差值 边界尺寸(mm) 位置公差 (mm) 值(mm)

      1 2 4.将下列精度要求标注在图样上。 (1)内孔尺寸为Φ 30H7,遵守包容要求; (2)圆锥面的圆度公差为 0.01mm,母线)圆锥面对内孔的轴线)内孔的轴线对右端面垂直度公差为 0.01mm。

      (5)左端面对右端面的平行度公差为 0.02mm; (6)圆锥面的表面粗糙度 Rz 的最大值为 6.3?m,其余表面 Ra 的上限值为 3.2?m。 5.加工一台阶轴,如图所示,若先加工 A1=55±0.2、A2=40±0.1,求尺寸 A0 及其偏差。

      三、填空题 1. 完全 不完全 2. 互换性 3. 十进制 5 4. 几何量公差 公差 5. 大小 位置 公差值 极限偏差 6. 测量 7. 大小 位置 配合公差值 极限间隙或极限过盈 8. 基孔制 基轴制 9. 定向公差 定位公差 跳动公差 10.圆跳动 全跳动 11.Φ 50mm Φ 49.99mm Φ 0.04mm 12.实际 形位误差 小于 大于 13.形位公差 实际尺寸 实际要素的变动 14.最大实体 最大实体实效 15.垂直度 平面度 16.测量对象 单位量或标准量 比值 17.直接 绝对 接触 18.公称尺寸 检定尺寸 19.实际测得值 线.轮廓算术平均偏差 Ra 微观不平度十点高度 Rz 轮廓最大高度 Ry 23.5 0 24.松联结 正常联结 紧密联结 25.单一中径 作用中径 中径极限 26.24mm 6g 5g 2mm N 27.M30×2-6H-S 28.封闭环 29.最短尺寸链 30.反向 同向 四、简答题 1.答:机器在装配或更换零部件时,从大批生产出来的同一规格的零部件中,任意取出一件,不需要做任何选择、附 加调整或修配,就能够组装成部件或整机,并且能够达到预定的设计性能和使用要求,这种技术特性叫做互换性。 互换性按其程度可分为完全互换性和不完全互换性。 2.答:配合分三类:间隙配合、过渡配合和过盈配合。 间隙配合中孔的公差带在轴的公差带上方;过盈配合中孔的公差带在轴的公差带下方;过渡配合中孔的公差带和 轴的公差带相互重叠。

      3.答:标准公差带形成最多种的配合,国家标准规定了两种配合基准制:基孔制和基轴制。 一般情况下优先选用基孔制配合是考虑中、小尺寸孔常采用定尺寸刀具加工,这样可以减少定尺寸刀具、量具的 品种、规格、数量,而大尺寸刀具则考虑习惯、方便,也采用基孔制。 4.答:测量是将被测几何量的量值和一个作为计量单位的标准量进行比较,求得其比值的过程。测量过程应包括被测 对象、计量单位、测量方法和测量精度四要素。 5.答: “示值范围”指计量器具所能显示或指示的最低值或最高值的范围; “测量范围”指在允许的误差限内,计量器 具所能测出的被测量的范围。 6.答:测量误差按其性质可分为系统误差、随机误差和粗大误差三大类。系统误差在相同条件下,多次测量同一值时, 误差的绝对值和符号均保持不变或按某一规律变化;随机误差在相同条件下,多次测量同一值时,误差的绝对值和符 号以不可预定的方式变化;粗大误差是超出规定条件下预计的误差。实际测量中对系统误差用修正法消除;对随机误 差可通过概率统计方法寻求和描述规律,评定其影响程度;对粗大误差按一定规则予以剔除。 7.答:表面结构中粗糙度轮廓的含义是指零件表面由间距很小的微小峰、谷所形成的微观几何误差。它对零件的使用 性能中的耐磨性、耐腐蚀性和耐疲劳性以及配合性质的稳定性均有影响。 8.答:由于零件表面的微小峰、谷的不均匀性,在表面轮廓的不同位置的取样长度上的表面粗糙度轮廓测量值不尽相 同。为了更可靠地反映表面粗糙度轮廓的特性,应测量连续的几个取样长度上的表面粗糙度轮廓,即规定“评定长度” 。 9.答:滚动轴承内圈与轴颈的配合采用基孔制,外圈与外壳孔的配合采用基轴制。原因是滚动轴承是标准件。滚动轴 承内圈内径公差带相对于以公称直径为零线的分布特点是在零线以下,基本偏差是上偏差,且为零。 10.答: (1)对中性好 内、外圆锥体的轴线具有较高精度的同轴度,且能快速装拆。 (2)配合的间隙或过盈可以调整。 (3)密封性好 内、外圆锥的表面经过配对研磨后,配合起来具有良好的自锁性和密封性。 11.答:齿轮传动的四项使用要求: (1) 齿轮传递运动的准确性 (2) 齿轮传动的平稳性 (3) 载荷分布均匀性 (4) 合理的齿侧间隙 其中前三项要求属精度要求。 12.答:求解尺寸链的基本方法有完全互换法(极值法)和大数互换法。极值法用于尺寸链环数较少或环数较多但精 度要求较低的场合;大数互换法用于精度要求高且环数较多的尺寸 五.综合题 1. . ?50 (1)

      故该孔合格。 3. 图号 1 2 4. 采用的公差原则 的名称 独立原则 最大实体要求 最大实体 允许的最大 边界名称及 状态下的 位置误差值 边界尺寸(mm) 位置公差 (mm) 值(mm) 无特殊边界 Φ 0.03 Φ 0.03 最大实体实效边 界,边界尺寸Φ Φ 0.03 Φ 0.069 39.97 实际尺寸合格范 围(mm) Φ 40~Φ 40.039 Φ 40~Φ 40.039

      一.选择题:(选出正确答案,每小题只有一个正确答案,每小题 2 分,共 30 分) 1、对某一尺寸进行系列测量得到一列测得值,测量精度明显受到环境温度的影响.此温度误差为(A) A、系统误差 B、随机误差 C、粗大误差 2.绝对误差与真值之比叫(A) A、相对误差 B、极限误差 C、剩余误差 3.用比较仪测量零件时,调整仪器所用量块的尺寸误差,按性质为(A) A、系统误差 B、随机误差 C、粗大误差 4. 游标卡尺主尺的刻线间距为(A) 。 A、1mm B、0.5mm C、2mm 5.最大实体尺寸是(A) A、零件合格的起始尺寸 B、零件合格的中止尺寸 C、最大极限尺寸 6.最小实体尺寸是(B) A、零件合格的起始尺寸 B、孔的最大极限尺寸和轴的最小极限尺寸 C、最小极限尺寸 7. 公称尺寸为100mm的量块,若其实际尺寸为100.001mm,用此量块作为测量的基准件, 将产生0.001mm的测量误差,此误差性质是(B) 。 A、随机误差 B、系统误差 C、粗大误差 8.精密度是表示测量结果中(B)影响的程度 A、系统误差大小 B、随机误差大小 C、粗大误差大小 9.公差带相对于零线的位置反映了配合的(A) A、松紧程度 B、精确程度 C、松紧变化的程度 10.相互结合的孔和轴的精度决定了(A) A、配合精度的高低 B、配合的松紧程度 C、配合的性质 11.实际尺寸是具体零件上(A)尺寸的测得值 A、某一位置的 B、整个表面的 C、部分表面的 12.作用尺寸是存在于(A) ,某一实际轴或孔的作用尺寸是唯一的 A、实际轴或孔上的理想参数 B、理想轴或孔上的实际参数 C、实际轴或孔上的实际参数 D、理想轴或孔上的理想参数 13.(A)最大实体尺寸是控制其作用尺寸的 A、孔和轴的 B、孔的 C、轴的 D、既不是孔的也不是轴的 14.(A)最小实体尺寸是控制其实际尺寸的 A、孔和轴的 B、孔的 C、轴的 15.(A)是表示过渡配合松紧变化程度的特征值,设计时应根据零件的使用要求来规定这两个极限值。 A、最大间隙和最大过盈 B、最大间隙和最小过盈 C、最大过盈和最小间隙 二.判断题:(正确选 T,错误选 F,每小题 2 分,共 20 分) 1.为使零件的几何参数具有互换性,必须把零件的加工误差控制在给定的范围内。 (T) 2.不完全互换性是指一批零件中,一部分零件具有互换性,而另一部分零件必须经过修配才有互换性。 (F) 3. 圆度的公差带是个圆。 (F) 4. 一般情况下,优先选用基轴制。 (F) 5.间接测量就是使用量块的公称尺寸。 (F)

      6.在相对测量中,测量器具的示值范围,应大于被测尺寸的公差。 (T ) 7.加工误差只有通过测量才能得到,所以加工误差实质上就是测量误差。 (F) 8.现代科学技术虽然很发达,但要把两个尺寸做得完全相同是不可能的。 (T ) 9.实际尺寸就是真实的尺寸,简称线.一般说来,测量误差总是小于加工误差。 (T ) 三、填空题(每空 1 分,共 15 分) 1.实际偏差是指 实际尺寸 减去基本尺寸所得的代数差 2.尺寸φ 80JS8,已知 IT8=46μ m,则其最大极限尺寸是 Ф 80.023 mm,最小极限尺寸是 Ф 79.977 mm。 3.φ 50H10 的孔,已知 IT10=0.100mm,其 ES= +0.100 mm,EI= 0 mm。 4.由于 径向全跳动误差 包括了圆柱度误差和同轴度误差,当 径向全跳动误差 不大于 给定的圆柱度公差值时,可以肯定圆柱度误差不会超差。 5.当零件端面制成内凹或中凸时,端面圆跳动可能为零,但却存在 垂直度 误差。 6.径向圆跳动公差带与圆度公差带在形状方面 相同 ,但前者公差带圆心的位置是 固定 ,而后者公差 带圆心的位置是 浮动 。 7.形位公差值选择总的原则是在满足 使用功能 的前提下,选用最经济的公差值。 8.表面粗糙度是指加工表面上所具有的 较小间距 和峰谷所组成的 微观 几何形状误差。 9.评定长度是指评定表面轮廓粗糙度所 必需 的一段长度,它可以包含几个取样长度。 四、改正下列图中各项形位公差标注上的错误(不得改变形位公差项目) 分) (4

      ①、H,n 是基本偏差代号; ②、H6,n5 是公差带代号; ③、6,5 是 精度等级;

      H6 六、作出Ф 30 n5 的公差带图;判断配合种类,并简述理由。 分) (9

      解:属于过盈配合,因为轴的公差带在孔的公差带之上。 七、指明下列标注中各个代号的含义(10 分) 1、 用去除材料方法获得表面, 分) (1 Ra(1 分)的最大允许值为3.2?m(1 分) 2、M20×2 左-6H/5g6g 公制螺纹(1 分) 公称直径为 20mm(1 分) 细牙螺距为 2mm(1 分) 左旋螺纹(1 分) 内螺纹的中径和顶径的公差带代号为 6H(1 分) 外螺纹的中径和顶径的公差带代号分别为 5g 和 6g (2 分)

      一.选择题:(选出正确答案,每小题只有一个正确答案,每小题 2 分,共 30 分) 1、对某一尺寸进行系列测量得到一列测得值,测量精度明显受到环境温度的影响.此温度误差为(A) A、系统误差 B、随机误差 C、粗大误差 2.绝对误差与真值之比叫(A) A、相对误差 B、极限误差 C、剩余误差 3.用比较仪测量零件时,调整仪器所用量块的尺寸误差,按性质为(A) A、系统误差 B、随机误差 C、粗大误差 4. 游标卡尺主尺的刻线间距为(A) 。 A、1mm B、0.5mm C、2mm 5.最大实体尺寸是(A) A、零件合格的起始尺寸 B、零件合格的中止尺寸 C、最大极限尺寸 6.最小实体尺寸是(B) A、零件合格的起始尺寸 B、孔的最大极限尺寸和轴的最小极限尺寸 C、最小极限尺寸

      7. 公称尺寸为100mm的量块,若其实际尺寸为100.001mm,用此量块作为测量的基准件,将产生 0.001mm的测量误差,此误差性质是(B) 。 A、随机误差 B、系统误差 C、粗大误差 8.精密度是表示测量结果中(B)影响的程度 A、系统误差大小 B、随机误差大小 C、粗大误差大小 9.公差带相对于零线的位置反映了配合的(A) A、松紧程度 B、精确程度 C、松紧变化的程度 10.相互结合的孔和轴的精度决定了(A) A、配合精度的高低 B、配合的松紧程度 C、配合的性质 11.实际尺寸是具体零件上(A)尺寸的测得值 A、某一位置的 B、整个表面的 C、部分表面的 12.作用尺寸是存在于(A) ,某一实际轴或孔的作用尺寸是唯一的 A、实际轴或孔上的理想参数 B、理想轴或孔上的实际参数 C、实际轴或孔上的实际参数 D、理想轴或孔上的理想参数 13.(A)最大实体尺寸是控制其作用尺寸的 A、孔和轴的 B、孔的 C、轴的 D、既不是孔的也不是轴的 14.(A)最小实体尺寸是控制其实际尺寸的 A、孔和轴的 B、孔的 C、轴的 15.(A)是表示过渡配合松紧变化程度的特征值,设计时应根据零件的使用要求来规定这两个极限值。 A、最大间隙和最大过盈 B、最大间隙和最小过盈 C、最大过盈和最小间隙 二.判断题:(正确选 T,错误选 F,每小题 2 分,共 20 分) 1.为使零件的几何参数具有互换性,必须把零件的加工误差控制在给定的范围内。 (T) 2.不完全互换性是指一批零件中,一部分零件具有互换性,而另一部分零件必须经过修配才有互换性。 (F) 3. 圆度的公差带是个圆。 (F) 4. 一般情况下,优先选用基轴制。 (F) 5.间接测量就是使用量块的公称尺寸。 (F) 6.在相对测量中,测量器具的示值范围,应大于被测尺寸的公差。 (T ) 7.加工误差只有通过测量才能得到,所以加工误差实质上就是测量误差。 (F) 8.现代科学技术虽然很发达,但要把两个尺寸做得完全相同是不可能的。 (T ) 9.实际尺寸就是真实的尺寸,简称线.一般说来,测量误差总是小于加工误差。 (T ) 三、填空题(每空 1 分,共 15 分) 1.实际偏差是指 实际尺寸 减去基本尺寸所得的代数差 2.尺寸φ 80JS8,已知 IT8=46μ m,则其最大极限尺寸是 Ф 80.023 mm,最小极限尺寸是 Ф 79.977 mm。 3.φ 50H10 的孔,已知 IT10=0.100mm,其 ES= +0.100 mm,EI= 0 mm。 4.由于 径向全跳动误差 包括了圆柱度误差和同轴度误差,当 径向全跳动误差 不大于给定的圆柱度公差值时,可以肯定圆柱度误差不会超差。 5.当零件端面制成内凹或中凸时,端面圆跳动可能为零,但却存在 垂直度 误差。 6. 径向圆跳动公差带与圆度公差带在形状方面 相同 , 但前者公差带圆心的位置是 固定 ,而后者公差带圆心的 位置是 浮动 。 7.形位公差值选择总的原则是在满足 使用功能 的前提下,选用最经济的公差值。 8.表面粗糙度是指加工表面上所具有的 较小间距 和峰谷所组成的 微观 几何形状误差。 9.评定长度是指评定表面轮廓粗糙度所 必需 的一段长度,它可以包含几个取样长度。

      四、改正下列图中各项形位公差标注上的错误(不得改变形位公差项目) 分) (4 五、计算题: (共 12 分) 1、若尺寸 X1 和 X2 的测量极限误差分别为△lim1=±0.03mm, △lim2=±0.02mm;试求 Y= X1-2X2 的测量极限误差△Ylim=?Y 属于什么测量?为什么?(6 分) 解: =1 =-2 Y 属于间接测量,因为它是经函数关系式得到的。 2、已知Ф 30 =Ф 30 /Ф 30 ,则 ⑴n6 的上偏差为+0.028,下偏差为+0.015。 分) (2 ⑵解释Ф 30 中各部分的含义: 分) (4 ①、H,n 是基本偏差代号; ②、H6,n5 是公差带代号; ③、6,5 是 精度等级; ④、 是 配合 代号。 六、作出Ф 30 的公差带图;判断配合种类,并简述理由。 分) (9 解:属于过盈配合,因为轴的公差带在孔的公差带之上。 七、指明下列标注中各个代号的含义(10 分) 1、 用去除材料方法获得表面, 分) (1 Ra(1 分)的最大允许值为3.2(1 分) 2、M20×2 左-6H/5g6g 公制螺纹(1 分) 公称直径为 20mm(1 分) 细牙螺距为 2mm(1 分) 左旋螺纹(1 分) 内螺纹的中径和顶径的公差带代号为 6H(1 分) 外螺纹的中径和顶径的公差带代号分别为 5g 和 6g (2 分) 互换性与测量技术基础复习题及答案 一、填空 1、允许零件几何参数的变动量称为(公差) 2、按互换的程度不同,零部件的互换性可分为(完全)互换和(不完全)互换。 3、配合的选用方法有(计算法)(实验法)(类比法). 4、公差类型有 (尺寸(角度))公差,(形状)公差,(位置)公差和(表面粗糙度)。 5、向心滚动轴承(除圆锥滚子轴承)共分为:(B)(C)(D)(E)(G)五等级,其中(B)级最高,(G)级最低。 6、配合是指(基本尺寸)相同的,相互结合的孔和轴的公差带的关系。 7、光滑极限量规简称为(量规),它是检验(孔、轴零件)的没有(刻度)的专用检验工具。 8、根据配合的性质不同,配合分为(间隙)配合,(过盈)配合,(过渡)配合。 9、用量规检验工件尺寸时,如果(通)规能通过,(止)规不能通过,则该工件尺寸合格。 10、按照构造上的特征,通用计量器具可分为(游标量具),(微动螺旋副量具),(机械量具),(光学量具), (气动量具),(电动量仪。) 11、 形状公差包括(直线度),(平面度),(圆度),(圆柱度),(线轮廓度),(面轮廓度)。 12、国际单位制中长度的基本单位为(米) 13、位置公差包括(平行度),(垂直度),(倾斜度),(同轴度),(对称度),(位置度),(圆跳动),(全 跳动)。 14、在实际测量中,常用(相对)真值代替被测量的真值,例如,用量块检定千分尺,对千分尺的示值来说,量块的 尺寸就可视为(相对)线、螺纹按其用途不同,可分为(紧固)螺纹,(传动)螺纹和(密封)螺纹。 16、表面粗糙度 Ra、Rz、Ry 三个高度参数中,(Ra)是主要参数

      17、表面粗糙度的评定参数有(轮廓算术平均偏差 Ra),(微观不平度十点高度 Rz)(轮廓最大高度 Ry),(轮廓微观 不平度的平均距离 Sw),(轮廓的单峰平均间距 S),(支撑长度率 Tp) 18、当通用量仪直接测量角度工件时,如果角度精度要求不高时,常用(万能量角器)测量;否则,用光学角分度头 或(测角仪)测量。 19、表面粗糙度检测方法有:(用光切粗糙度样块比较——比较法)(用电动轮廓仪测量——针描法)(用光切显微 镜测量——光切法)(用干涉显微镜测量——干涉法)。 20、键的种类有(平键)(楔键)(半圆键)。 21、平键配合是一种( 基轴)制的配合,配合种类只有三种,(较松)键连接,(一般)键联接和(较紧)键联接, 其中(较松)键联接是间隙配合。(一般)键联接和(较紧)键联接是过渡配合。 22、角度和锥度的检测方法有(用定值基准量具比较)(用通用量仪直接测量)和( 用通用量具间接测量) 23、平键和半圆键都是靠键和键槽的(侧)面传递扭矩。 24、检验工件最大实体尺寸的量规称为(通规)。检验工件最小实体尺寸的量规称为(止规)。 二 名词解释 1.基本尺寸:(设计时给定的尺寸) 2.实际尺寸:(通过测量得到的尺寸) 3.尺寸公差:(允许尺寸的变动量) 4.极限尺寸:(允许尺寸变化的两个极端) 5.上偏差:(最大极限尺寸减其基本尺寸所得的代数差) 6.下偏差:(最小极限尺寸减其基本尺寸所得的代数差) 7.基孔制:(基本偏差为一定的孔的公差带与不同基本偏差的轴的公差带形成各种配合的一种制度) 8.基轴制:(基本偏差为一定的孔的公差带与不同的基本偏差的轴的公差带形成各种配合的一种制度) 9.分度值:计量器具标尺上每一刻度间隔所代表的被测量的数值) 10.综合测量:(同时测量零件上的几个有关参数,从而综合评定零件是否合格) 11.单项测量:(个别地彼此没有联系地测量零件的单项被测量) 12.接触测量:(仪器的测量头与测量零件的表面直接接触的测量) 13.非接触测量:(仪器的测量头与被测零件表面不接触的测量。) 14.形状误差:(单一被测实际要素对其理想要素的变动量。) 15.定位误差:(被测实际要素对具有确定位置的理想要素的变动量。) 16.表面粗糙度:(是指加工表面上具有的较小的间距的微小峰谷组成的微观几何形状特性)。 17.圆锥角:是指在通过圆锥轴线的截面内,两条素线.锥度 C:是指两个垂直于圆锥轴线截面的圆锥直径之差与该两截面间的轴向距离之比。 19.孔的作用尺寸:(指在配合的全长上,与实际孔内接的最大理想轴的尺寸)。 轴的作用尺寸:(指在配合的全长上,与实际轴外接的最大理想轴的尺寸) 20.测量误差:(是指测得值与被测量的线.测量范围:(计量器具所能测出被测量的最大与最小值) 三、简答题 1、选定公差等级的基本原则是什么? 答 : 在首先满足使用要求的前提下,尽量降低精度要求,使综合经济效果为最好 2、 基准制的选用原则是什么? 答 : 主要考虑工艺的经济性和结构的合理性,一般情况下,优先采用基孔制 , 这样可以减少备用的 定值孔用刀具、量具的种类,经济效益比较好 3、那些情况下,采用基轴制? 答 : 以下情况下,采用基轴制 1) 直接用冷拉钢材做轴,不再加工 2) 与标准件配合,如滚动轴承外环外径、标准圆柱销外径与孔的配合。 3) 仪器、仪表和钟表中的小尺寸段的公差与配合

      4) 同一基本尺寸,一轴多孔且配合性质不同时 4、在机械加工过程中,被加工表面的粗糙度是什么原因引起的? 答:是由于刀痕、材料的塑性变形,工艺系统的高频震动,刀具与被加工表面的摩擦等原因引起的。 5、表面粗糙度对零件的使用性有什么影响? 答: 它对零件的配合性能、耐磨性、抗腐蚀性、接触刚性、抗疲劳强度、密封性及外观都有影响。 6、表面粗糙度高度参数允许值的选用原则是什么? 答: 总的原则是在满足使用功能要求的前提下,尽量选用较大的优先数值,具体地说 1)同一零件上工作表面的粗糙度允许值应小于非工作表面的表面粗糙度 2)受循环载荷的表面及易引起应力集中的表面(如圆角,沟槽)粗糙度允许值要小。 3)配合性质相同时,零件尺寸小的比尺寸大的表面粗糙度允许值要小,同一公差等级, 轴比孔的表 面粗糙度允许值要小,同一公差等级,轴比孔的表面粗糙度要小 4)运动速度高,单位压力大的摩擦表面应比运动速度低单位压力小的摩擦表面粗糙度允许值要小 5)一般来讲,表面形状精度要求高的表面,表面粗糙度要小 6)在选定表面粗糙度时,要考虑加工方法和经济效果。 7、与光滑圆柱配合相比,光滑圆锥配合的优点是什么? 答: 1)具有较高精度的同轴度 2)能保证多次重复装配精度不变 3)配合的自锁性和密封性好 4)间隙量或 过盈量可以调整 8、螺纹中径对螺纹配合有何意义? 答: 决定螺纹配合性质的主要几何参数是中径 1)为了保证螺纹的旋和性,对于普通内螺纹最小中径应大于外螺纹的最大中径。 2)为了保证连接强度和紧密性,内螺纹最小中径与外螺纹最大中径不能相差太大。 3)从经济性考虑,中径公差等级应尽量低一些。 4)为了保证传动精度,螺纹中径公差等级不能太低 9、与单键相比,花键联接的优缺点 答:1)同轴性、导向性好 2)键与轴一体,轴的刚性较大 3)键数多,负荷分布均匀,因此能传递较大的扭矩 4)连接的紧固性和可靠性好 5)制造精度要求高,工艺复杂,制造成本高。 四、计算题 1、测量 M12 1-6h 的螺纹 , ,若要保持中径合格,求实际中径的允许变动范围 解:查表 7-1 查表 7-4 查表 7-5

      2、在测量仪上用三针量法测得 M10 螺纹塞规的 M 值为 10.3323,若三针直径 解: 104 3、用正弦规测量锥度量规的锥角偏差,锥度量规为莫氏 3 号,锥角公称值为 ,测量方法见下图 正弦规两圆柱中心距 L=100mm,两测点距离 L=70mm,两测点读数差 试求 1、量块组的计算高度 2、锥角偏差 3、若锥角极限偏差为 (微弧度),问此项偏差是否合格? 解:1、 3.

      题目部分,(卷面共有 37 题,100.0 分,各大题标有题量和总分) 一、判断题(9 小题,共 9.0 分) (1 分)[1]选用优先数列时,应按照先疏后密的规则进行选取,以避免规格过多。 ( ) (1 分)[2]选择较大的测量力,有利于提高测量的精确度和灵敏度。( ) (1 分)[3]对一被测值进行大量重复测量时其产生的随机误差完全服从正态分布规律。( ) (1 分)[4]某圆柱面的圆柱度公差为 0.03 mm,那么该圆柱面对基准轴线的径向全跳动公差不小于 0.03mm。 ( ) (1 分)[5]汽车发动机曲轴和凸轮轴上的正时齿轮,车床主轴与丝杠之间的交换齿轮,主要要保证其传动的准确性。 ( ) (1 分)[6]选用派生系列时应优先选用公比较小和延伸项含有项值1的数列。 ( ) (1 分)[7]圆柱度公差是控制圆柱形零件横截面和轴向截面内形状误差的综合性指标。 ( ) (1 分)[8]过渡配合可能有间隙,也可能有过盈,因此,过渡配合可以算间隙配合,也可以算过盈配合。 ( ) (1 分)[9]基本尺寸不同的零件,只要它们的公差值相同,就可以说明它们的精度要求相同。 ( ) 二、填空题(8 小题,共 16.0 分) (2 分)[1]图样上规定键槽对轴的对称度公差为 0.05mm,则该键槽中心面偏离轴的轴线距离不得大于( )mm。 (2 分)[2]任何几何量的量值都由( )和( )两部分组成。 (2 分)[3]按 GB/T 10095.2—2001 的规定,齿轮的径向综合公差的精度等级为( )共九级。 (2 分)[4]对于除配合要求外,还有极高形位精度要求的要素,其尺寸公差和形位公差的关系应采用( )。 (2 分)[5]系统误差可用( ), ( )等方法消除。 (2 分)[6]优先数 R5 系列的公比近似为( )。 (2 分)[7]在同一公差组内各项公差与极限偏差应保持( )相同或不同的精度等级。 (2 分)[8]φ50mm 的基孔制孔、轴配合,已知其最小间隙为 0.05,则轴的上偏差是( )。 三、单项选择题(10 小题,共 20.0 分) (2 分)[1]下列说法不正确的有 A、用于精密机床的分度机构、测量仪器上的读数分度齿轮,一般要求传递运动准确; B、用于传递动力的齿轮,一般要求载荷分布均匀; C、用于高速传动的齿轮,一般要求载荷分布均匀; D、低速动力齿轮,对运动的准确性要求高。 (2 分)[2]测量与被测几何量有一定函数关系的几何量,然后通过函数关系式运算,获得该被测几何量的量值的方法,称 为 A、相对测量法 B、被动测量法 C、综合测量法 D、间接测量法 (2 分)[3]某阶梯轴上的实际被测轴线各点距基准轴线 ?m ,则同轴度误差值为。 A、 ? 2 ?m B、 ? 4 ?m C、 ? 8 ?m D、 ? 10 ?m

      (2 分)[5]滚动轴承内径公差带的特点是它位于以内径公称直径为零线的 A、上方且基本偏差为零 B、上方且基本偏差为正值 C、下方且基本偏差为零 D、下方且基本偏差为负值 (2 分)[6]按 JJG146-1994 的规定,量块的制造精度分为 A、1,2,3,4,5,6 共六级 B、0、1、2、3、4、5 共六级 C、00、0、1、2、3、4 共六级

      D、00、0、K、1、2、3 共六级 (2 分)[7]最大实体要求适用于 A、需要保证可装配性的场合 B、需要保证较严格配合要求的场合 C、需要保证零件强度和最小壁厚的场合 D、尺寸公差和形位公差要求的精度相差很大的场合。 (2 分)[8]下列四个形位公差特征项目中公差带形状与径向全跳动公差带形状相同的那个公差项目是. A、 圆度 B、圆柱度 C、同轴度 D、位置度 (2 分)[9]孔的最小实体尺寸是其. A、最大极限尺寸 B、最小极限尺寸 C、基本尺寸 D、实际尺寸 (2 分)[10]工件为( )时需要校对量规。 A、轴 B、孔 C、孔和轴 四、多项选择题(3 小题,共 8.0 分) (2 分)[1]属于形状公差的有 A、圆柱度。 B、平面度。 C、同轴度。 D、圆跳动。 E、平行度。 (2 分)[2]如图所示尺寸链,封闭环 A0 合格的尺寸有。 A、6.10mm B、5.90mm C、5.10mm D、5.70mm

      (4 分)[3]验收量规的通规尺寸应接近工件的( )尺寸,止规应接近工件的( A、最大极限尺寸 B、最小极限尺寸 C、最大实体尺寸 D、最小实体尺寸 五、简答题(3 小题,共 16.0 分) (5 分)[1]随机误差的评定为什么以±3σ 作为随面误差的极限偏差? (6 分)[2]分析图所示两个图的公差带有何异同。

      (6 分)[2]用两种方法分别测量两个尺寸,设它们的线mm ,若测得值分别为 50 . 004mm 和 80.006mm,试评定哪一种测量方法精度较高。 (8 分)[3]试计算检验 ? 40 F 8( ?0.025 ) ○mm 孔用工作量规的通规和止规的极限尺寸。已知,量规尺寸公差 T=4 ?m ,通 E

      规尺寸公差带中心到工件最大实体尺寸之间的距离 Z=6 ?m 。 七、图题(1 小题,共 10.0 分) (10 分)[1]根据下图,说明被测要素的公差原则、边界,解释其含义,并画出动态公差图。

      序 a b 公差名称 面的位置度 面对线的倾斜度 公差带的形状和大小 距离为 0.05mm 的两平行平面 之间的区域 同上 公差带方向 与基准轴线? 同上 公差带位置 理想平面的中心与基准面 B 的距离为 50mm 浮动

      所以 L2 的测量精度高。 (8 分)[3]该轴用工作量规通规和止规的定形尺寸分别为 40.025mm 和 40.064mm。 因为量规尺寸公差 T=4 ?m ,通规尺寸公差带中心到工件最大实体尺寸之间的距离 Z=6 ?m 。 所以通规定形尺寸的上偏差为+(Z+T/2)=8 ?m ,下偏差为+(Z-T/2)=4 ?m 。止规定形尺寸的上偏差为 0,下偏 差为-T=-4 ?m 。 因此,通规尺寸为 40.025?0.004 mm,即 40.033?0.004 mm。 止规尺寸为 40.064?0.004 mm。 七、图题(1 小题,共 10.0 分) (10 分)[1]该要素遵守独立原则,表示轴的尺寸在 64.960~64.990mm 之间,直线mm,与尺寸公差无关, 彼此独立。其动态公差图如下:

      2008-2009 学年二学期互换性与技术测量基础期末考试试卷(B 卷) 题目部分,(卷面共有 41 题,100.0 分,各大题标有题量和总分) 一、判断题(15 小题,共 15.0 分) (1 分)[1]零件的加工难易程度取决于公差等级的高低,与基本偏差无关。 ( ) (1 分)[2]零件尺寸误差同位置误差采用包容要求时,位置误差应作为组成环列入尺寸链。 ( ) (1 分)[3]选择较大的测量力,有利于提高测量的精确度和灵敏度。( ) (1 分)[4]误差值越小则测量精度越高,误差值越大则测量精度越低。( ) (1 分)[5]配合公差的数值愈小,则相互配合的孔、轴的公差等级愈高。 ( ) (1 分)[6]从制造角度讲,基孔制的特点就是先加工孔,基轴制的特点就是先加工轴。 ( ) (1 分)[7]一般来说,需要严格保证配合性质时,应采用包容要求。 ) ( (1 分)[8]形位公差带都是按几何概念定义的,与测量方法无关。 ) ( (1 分)[9]基本尺寸不同的零件,只要它们的公差值相同,就可以说明它们的精度要求相同。 ( ) (1 分)[10]若被测要素相对于基准的方向和位置关系以理论正确尺寸标注,则其公差带的方向和位置是固定的。 ) ( (1 分)[11]零件尺寸误差同位置误差采用独立原则时,位置误差应作为组成环列入尺寸链。 ( ) (1 分)[12]对一被测值进行大量重复测量时其产生的随机误差完全服从正态分布规律。( )

      (1 分)[13]量块按“级”使用。

    上一篇:e娱乐城高州市路桥桁架车起租_新的满意
    下一篇:关于直流电的一些知识
    Copyright © 2001-2018 e娱乐城 版权所有 地址:芜湖市凤凰工业园区18号 备案号:湘ICP备09011124号